Compramos bocarte de 24 granos, el de mayor tamaño de la costera
Ayer compramos una partida de 255 kilos de bocarte de 24 granos (peces/kg.), el de mayor tamaño que se ha capturado y subastado en esta costera en el Cantábrico.
Este lote excepcional y extraordinario por su calidad ya se está elaborando esta mañana, como una partida de salazón única que se transformará ya en otoño de 2022 de manera totalmente artesanal en una edición especial de nuestros filetes de anchoa del Cantábrico. A lo largo de la costera aún abierta, hemos adquirido ya más de 40.000 kilos de bocarte en fresco para producir nuestro propio salazón.
La compra se realizó ayer por la tarde en la lonja del Musel, en Gijón, ya que una buena parte de la flota está agotando los cupos de captura de la presente campaña -26.544 toneladas- en el Oeste y los está desembarcando en los muelles del Rendiello. Esta partida fue pescada por la embarcación “Tercero dos meros”, con folio de la localidad pontevedresa de Cambados. A lo largo de esta semana esta rula asturiana ha concentrado jornadas con numerosas subastas y un gran volumen de pescado.
En una de las fotografías aparecen Víctor Cendán, responsable de compras y producción de la empresa, y Silvia Salgado, gerente de la empresa, con una muestra del lote comprado. Otra imagen refleja una pesada concreta, como ejemplo del tamaño de los peces comprados. Cada bocarte, de unos 50 gramos de peso. La tercera foto adjunta es el “chantel” de la Lonja de Gijón, con la información detallada del lote.