Merluza a la plancha con mayonesa de anchoas

Plato tan sencillo y a la vez tan rico, que es imposible disfrutarlo más cada vez que lo hacemos. Solemos acompañar esta merluza a la plancha con verduras y una mayonesa hecha de la manera habitual, pero a la que añadimos unas anchoas de buena calidad. Este plato que hoy comparto no es ni receta, pero igual te da una idea para presentar un pescado con el toque diferente que le da la mayonesa con las anchoas. Esta una receta de nuestra amiga Susana Pérez, autora del blog Webos Fritos

Receta de merluza a la plancha con mayonesa de anchoas

Ingredientes para 4 personas

Los lomos de una merluza
300 g de judías verdes
2 zanahorias
Sal
1 cucharada de aceite de oliva
4 anchoas para adornar

Para la mayonesa

1 huevo
300 g de aceite de oliva virgen extra de una variedad que sea suave de sabor
Unas gotas de limón o vinagre
4 anchoas en conserva de buena calidad

Preparación

La mayonesa

1. El huevo no debe estar demasiado frío. Es mejor sacarlo un rato antes del frigorífico: así evitaremos que la mayonesa se corte.
2. Echa el huevo y un poco de aceite en el vaso de la batidora, procurando no romper la yema.
3. Empieza a batir con la batidora. Mantenla bien abajo al principio, para irla subiendo lentamente conforme vaya emulsionando. Baja y vuelve a subir, mientras añades poco a poco el aceite. La cantidad depende del espesor que quieras conseguir. Cuando esté terminada, añade las anchoas, y las gotas de limón o un chorrito de vinagre, y vuelve a batir unos segundos. Prueba y reserva en el frigorífico.

Montaje

1. Arregla las judías verdes como tengas costumbre. En mi caso les quito las puntas y las troceo como ves en la foto, y las pongo a cocer en un cazo con un poco de sal hasta que están hechas. Si llevo mucha prisa las cuezo en la olla a presión y en 5 minutos las tengo listas.
2. Ralla la zanahoria y pásala por la sartén con unas gotas de aceite.
3. Pon unas gotas de aceite en una sartén antiadherente y repártelas con un pincel de silicona por toda la superficie. Ponla al fuego y cuando esté caliente, pon los lomos de merluza cortados en raciones por la parte de la piel. Cuando estén hechos por ese lado, ponlos por el otro, y sirve en los platos. Es importante que la merluza esté hecha pero jugosa.
4. Sirve la guarnición, la mayonesa y una anchoa de adorno.

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